【書籍】写真で覚える 日本刀の基礎知識

日本刀の手入れに関する基本的な知識を、鮮明な写真と日本語・英語の2ヶ国語で解説。刀鍛冶が自ら企画、編集を行い、今までに多く寄せられた質問にお答えしました。

出版日:平成18年6月8日
サイズ:A4 48ページ

内容:
所有者変更届け
日本刀を所持するには
御刀の手入れ
蝶結び
浪人結び
茗荷結び
太刀緒の結び方
刀袋の結び方
桐箱の結び方
日本刀の製作工程
拵えの種類
刀拵の各部名称
太刀拵の各部名称
全国教育委員会所在地
柄の種類
柄巻きの種類
漆塗りの種類
下げ緒の種類
下げ緒の通し方
知って得する小技集
・硬いはばきの抜き方
・硬い柄の抜き方
・下げ緒の通し方
・白鞘の割れ、へこみの直し方
刀剣の海外持ち出し、持込について
現代十二支十干早見表
販売価格 1,543円(内税)
購入数


Top